12.07. - Schuljahresabschlusskonzert

Mit einem Konzert auf Abstand verabschieden wir uns in die Sommerferien.

Trotz der erschwerten Bedingungen seit März konnten wir in der Marienkirche, die uns von der Kirchgemeinde dankenswerterweise als "Notquartier" zur Verfügung gestellt wurde, vor ca. 140 ZuhörerInnen ein kurzes Konzert geben, das den aktuellen Infektionsschutzbestimmungen Rechnung trug. Es konnten sogar einige neue Stücke Premiere haben: z. B. eine Bearbeitung von Edvard Griegs "Ave maris stella" und "La musics nos une" von Jay Althouse.

Mit dem Konzert verabschiedeten wir auch fünf SängerInnen, deren Ausbildung sie jetzt aus Großenhain weg führt: Teilweise haben sie 11 Jahre lang mitgesungen! Danke Paula, Emma, Max, Annemarie und Danah - und Alles Gute für die Zukunft!

Nicht zu vergessen: 22 besonders zuverlässige SängerInnen (die maximal fünf Chorveranstaltungen versäumten) erhielten ein Lob in Form eines Gutscheins für die Großenhainer Filmgalerie.

Mit dem Erlös des Konzerts in Höhe von 930 EUR können wir die Aktion "Familias Solidarias Chetumal" (aus dem Umfeld unseres Partnerchores in Mexico organisiert) dabei unterstützen, für bedürftige Familien Lebensmittelhilfe zu organisieren. Danke an die Konzertbesucher für diese Spenden, die den in den letzten Wochen bereits eingegangen Spendengrundstock ergänzen!

09.07. - Vorbereitungen auf Schuljahresabschlusskonzert

Turnusgemäß wäre es in Reinersdorf geplant gewesen, aber unter Abstandsbedingungen ist es besser, das Konzert in Großenhain stattfinden zu lassen: Herzlichen Dank für die Möglichkeit an die Marienrkirchgemeinde!

Das Konzert wird in gewisser Weise anders sein: kürzer, es gibt nur eine beschränkte Anzahl Plätze, der Chor singt von der Empore, das Publikum darf auf dem Altarplatz und in den entferntesten Winkleln der Kirche sitzen (glücklicherweise hört man von überall gut!), statt des Mitbringbüffets wird es nur ein Eis geben...

Aber es wird auch vieles wie immer sein: es werden die zuverlässigsten SängerInnen gewürdigt, und es werden langjährige Chormitglieder verabschiedet und es wird schöne Chormusik erklingen, trotz eingeschränkten Probenbetriebs einige neue Stücke!

Wichtig: Mit dem Konzert pflegen wir die Verbindung nach Mexico - mit live stream und Spendensammlung für vom corona-lockdown besonders schwer betroffene Familien in Chetumal!

11.06. - Spendenaktion!!!

14.05. - Überbrückung online

Bis es wieder möglich ist, sich zu einer echten Probe zusammenzufinden, treffen wir uns online zur normalen Probenzeit am Donnerstag.

26.04. - Podcasts

Mit Aufnahmen aus unseren Konzerten steuern wir wiederholt Musik zu den "Corona-Podcats" des Kirchspiels Großenhainer Land die Ev.-Luth. Kirchgemeinde Ebersbach (einer unserer Träger) bei. Im neusten kommt eine Aufnahme von unserer Niederlande-Reise 2014 aus der reformierten Buurtkerk in Noordwijk zum Einsatz.

In der ebenfalls als Podcast veröffentlichen Video-Reihe "Osterbräuche rund um die Welt" kommen zahlreiche unserer Kontakte zu Wort: Erinnerungen an die Reisen nach Tansania, Tschechien und Mexico, sowie an Austauschschülerinnen, die bei uns mitsangen, werden geweckt!

24.04. - nächstes Video ist draußen!

Das zweite Video aus dem Kulturschloss (Gemeinsam - Together) ist fertig und veröffentlicht - bitte HIER klicken!

21.04. - Jubiläum in Mexico

Für die Musikschule, die unseren Partnerchor in Chetumal/Mexico trägt, haben wir ein kleines Grußvideo zum 15. Geburtstag gemacht.

04.04. - Video-Premiere

Klick hier - UNSER NEUES VIDEO IST DA!!!

Aufgenommen am 5. März im Kulturzentrum Schloss - vielen Dank, dass die Aufnahme dort möglich war!

24.-26.01. - Probenwochenende in Schmiedeberg

Alle Jahre wieder... ein Wochenende in Schmiedeberg! Diesmal leider kein Schnee wie im letzten Jahr, aber dafür eine tolle Chorleiterin als "performance coach": Cornelia Drese! Mit ihr gemeinsam arbeiteten wir an verschiedenen songs und kreiierten angelehnt an das Vorbild unseres mexikanischen Partner-Chores unsere eigene "suite africana".

Vielen Dank für die Unterstützung des Projekts an die Europäische Union (Förderung über das Netzwerk Kinderchöre in der Großenhainer Pflege), an den Sächsischen Musikrat, der die Fahrtkosten förderte, an die Ev.-Luth. Landeskirche Sachsen und an den Sächsischen Chorverband, der über sein Programm "Experten Coaching" diese "Chor-Weiterbildung" unterstützte.